Off Your Map: لا تدع الأراضي الرطبة الساحلية تمحى من الخريطة

يعد البحر الأبيض المتوسط أكبر بحر مغلق أو سبه مغلق في العالم ويبلغ طول سواحله 46000 كيلومترا. يحتوي الساحل المتوسطي على فسيفساء من الأراضي الرطبة ذات القيمة الإيكولوجية العالية والأهمية الكبرى في حياة الملايين من الناس الذين يعيشون بالقرب منها لما تقدمه من خدمات حياتية قيمة. ولكن تغير المناخ والأنشطة البشرية مثل الزراعة والتمدد العمراني والسياحة غير المنضبطة كلها عوامل سببت تراجعا رهيبا في مساحة الاراضي الرطبة في حوض البحر الأبيض المتوسط مما أثر سلبا على خدماتها ووظائفها المتعددة.

 

 

لقد تضافرت اليوم جهود مجموعة متكونة من 11 منظمة دولية لينتج عنها مولودا جديدا تحت عنوان ” Off Your Map” وهي حملة أطلقت من أجل تعميق فهم الأراضي الرطبة الساحلية وخدماتها لضمان حفظ فعال لهذه الموائل. تهدف الحملة إلى التوعية بخصائص الأراضي الرطبة الساحلية و تعزيز الاعتراف بفوائدها الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية والأخطار التي تتهددها. كما تسعى الحملة الى التأثير على عمليات صنع القرار من أجل الاستخدام المستدام والفعال للأراضي الرطبة الساحلية والمحافظة عليها وإدارتها المتكاملة على المستويين الوطني والإقليمي.

 

 

من خلال رسالتها الأساسية “الحياة تبدأ في الأراضي الرطبة“، تركز الحملة على الدور الهام الذي تلعبه الأراضي الرطبة الساحلية في توفير سبل العيش لملايين الأشخاص الذين يعيشون في هذه المناطق، و حماية منازلهم من مخاطر الكوارث الناتجة عن الظواهر المناخية المتطرفة مثل الفيضانات والعواصف. إن الأراضي الرطبة الساحلية هي حلول قائمة على الطبيعة، فهي تحسن جودة المياه وهي مصدر للمياه العذبة. كما تمثل وجهات سياحية بامتياز نظرا لمناظرها الخلابة، ومصادر مدرة للدخل للمجتمعات المحلية. و توفر أيضا موطنا مناسبا للنباتات والحيوانات المحلية المتنوعة والمعرضة للخطر.

معا نرجح كفة الأراضي الرطبة الساحلية المتوسطية. لا تدعها تمحى من الخريطة!

حملة Off Your Map ممولة من مؤسسة MAVA وهي عمل مشترك بين:

 

 

Off Your Map تسجل حضورها في الدورة الثالثة عشرة لمؤتمر الأطراف المتعاقدة في إتفاقية رامسار

 

 

تنظم إتفاقية رامسار الدورة الثالثة عشرة لمؤتمر الأطراف المتعاقدة فيها (COP13) في دبي (الإمارات العربية المتحدة)، من 20 إلى 29 أكتوبر 2018، تحت شعار “الأراضي الرطبة من أجل مستقبل حضري مستدام”، والذي يسلط الضوء على الدور الحيوي الذي تلعبه الأراضي الرطبة في جعل المدن صالحة للعيش.  يجمع المؤتمر ممثلي الحكومات الأعضاء في الاتفاقية البالغ عددهم 170 عضوا، إلى جانب عدد من المنظمات الدولية والمنظمات غير الحكومية والخبراء في المسائل المتعلقة بالأراضي الرطبة.

 

 

 

كما يسرنا دعوة أولئك الذين سيشاركون في COP13 في دبي للانضمام إلينا يوم 24 أكتوبر 2018 (18:15 – 19:30، غرفة 5B) لحضور الحدث الجانبي “تعزيز حفظ الأراضي الرطبة الساحلية المتوسطية” والتعرف على أهداف الحملة والتقدم المحرز في المشروعات المنجزة في المواقع المختارة.

يمكنكم أيضاً زيارة جناحنا الموجود في المقصورة 5-6 في المنطقة المخصصة للبحر الأبيض المتوسط من 22 إلى 29 أكتوبر.

 

لمزيد المعلومات

قم بتنزيل البيان الصحفي للحملة :

فرنسي: PDF / WORD

انجليزي: PDF / WORD

موقع الحملة: http://offyourmap.org /

حضور متوسطي في مؤتمر الأطراف الثالث عشر لاتفاقية رامسار (دبي ، الإمارات العربية المتحدة)

انضم إلينا وتابعنا على شبكات التواصل الاجتماعي فيسبوك / تويتر / إنستجرام: Offyourmap@

 

الاتصال ب:

Renaudin Maïlis، منسقة الحملة

البريد الإلكتروني: offyourmap@gmail.com