الجلسة الافتتاحية لحملة إتصالات حول الأراضي الرطبة الساحلية

كجزء من استراتيجية مؤسسة مافا (MAVA) في منطقة البحر الأبيض المتوسط بشأن الأراضي الرطبة الساحلية، أطلقت MedWet رسميا بالتعاون مع شركائها الدوليين الأحد عشر مشروعها الجديد المسمى “حملة اتصالات حول الأراضي الرطبة الساحلية” خلال اجتماعه الافتتاحي الذي عقد في بنزرت، تونس، من 27 إلى 29 سبتمبر 2017.

يهدف هذا المشروع إلى إطلاق حملة إتصالات شاملة من أجل زيادة الوعي بقيمة الأراضي الرطبة الساحلية والتأثير على صناع السياسات الرئيسين على المستويين الإقليمي والوطني من خلال إظهار الحاجة الماسة للحفاظ على هذه الموائل المتوسطية ​​وإستعادة المتدهور منها.

ستهدف الحملة إلى تحسين المعارف المتعلقة بوظائف وقيم النظم الإيكولوجية للأراضي الرطبة المتوسطية، فضلا عن فوائد الإدارة المتكاملة لهذه المناطق التي تتلاقى فيها اليابسة مع الماء، مدعومة بالعمل المنجز في المواقع التجريبية، في كل من ألبانيا، إيطاليا، الجبل الأسود، تونس والجزر المتوسطية. ينبغي للحملة إقناع صانعي القرار وأصحاب المصلحة ذوي الصلة بالمواقع التجريبية في المشروع، من خلال عرض النتائج على نطاق واسع واستخدام الحجج القائمة على أسس علمية، بالحاجة الماسة إلى حماية الأراضي الرطبة الساحلية والإدارة المستدامة لها.

إن هذه الحملة التي تنسقها مبادرة MedWet تندرج في صميم مهمتها وتهدف إلى إعطاء المجتمعات المحاذية للأراضي الرطبة المتوسطية فرصة حقيقية ​​لتجربة وتعلم كيفية إظهار الدور المحفز المشترك للجمع بين العديد من أصحاب المصلحة الحكوميين وغير الحكوميين في المنطقة.

من خلال هذه المبادرة، انضم إلى MedWet أحد عشر شريكا وهم: BirdLife ،Wetlands International، WWF، DiversEarth ،GWP-Med، UCN-Med ،MedINA ،MedPAN ،PAP/RAC ،Plan Bleu (UNEP/MAP) ،Tour du Valat ومرصد المناطق الرطبة المتوسطية، الذين تعهدوا بالعمل سوياً وبشكل وثيق وفعال للترويج لحماية الأراضي الرطبة الساحلية المتوسطية من أجل ضمان نجاح المشروع. حيث سيلعب كل شريك منهم دورا محوريا في تنفيذ أنشطة محددة وفقاً لخبرته وشبكته مع ضمان التناسق مع الحملة الشاملة.

انطلقت ورشة العمل بمقدمة لمؤسسة مافا حول استراتيجيتها التي تهدف إلى معالجة التهديدات الرئيسية للأراضي الرطبة الساحلية بسبب التوسع الحضري غير المنضبط والإفراط في استخراج المياه الجوفية، وأهمية تعزيز الحفاظ على هذه المناطق واستعادتها. تعتبر حملة الإتصالات هذه عنصرا أساسيا في الاستراتيجية حيث أنها تتناول التوعية والدعوة في مجال السياسات التي تشكل جزءا مهما من تعزيز مشاريع المواقع التجريبية في هذه الاستراتيجية.

هذا وقد أتيحت الفرصة للشركاء للمشاركة في اجتماع مجموعة مافا التوجيهية لفهم جميع مشاريع المواقع التجريبية. حيث عرض مديرو المشاريع مشاريعهم في مواقع ملاحات UIcinj (الجبل الأسود)، وغار الملح (تونس)، ودلتا بونا الواقعة في ألبانيا والجبل الأسود، وأوريستانو (إيطاليا)، إضافةً إلى مشروع الأراضي الرطبة في جزر البحر الأبيض المتوسط  «MedIsWet» ​​كمشروع لتكرار نجاحات المشروع المنجز في الجزر اليونانية (اقرأ مقالنا السابق هنا).

 

المشاركون في اجتماع إطلاق حملة الإتصالات حول الأراضي الرطبة التي عقدت في بنزرت، تونس. تصوير: WWF NA

 

وقد خصصت ورشة العمل، التي استمرت ليومين، خلق فهم مشترك لقيم المشروع، تحديد هدف مشترك وفهم الرؤية المستقبلية للحملة، تحديد الجماهير المراد الوصول إليها، تنظيم الحوكمة بين الشركاء، البدء في التخطيط بعناية وتحديد الخطوات التي يجب إتباعها لتنفيذ العمل وتسلسله لتحقيق الأهداف المرجوة من الحملة.

كما سيتم لاحقاً تنظيم العديد من الاجتماعات عبر السكايب بين الشركاء لتحديد استراتيجية مشتركة للحملة بما في ذلك أنشطة الاتصال والدعوة التي سوف تستند إلى خبرة ومهارات كل الشركاء من أجل رفع مستوى الوعي حول هذه النظم الإيكولوجية الجميلة: الأراضي الرطبة.

 

زيارة ميدانية لبحيرة غار الملح (موقع رامسار)

شارك ممثلو شركاء المشروع في النسخة العاشرة للتظاهرة المتوسطية يوم الساحل تحت شعار “المناطق الساحلية بالمتوسط وتاثير التغيرات المناخية” التي نظمها الصندوق العالمي للطبيعة – مكتب شمال أفريقيا بالشراكة مع مركز الأنشطة الإقليمية لبرنامج الإجراءات ذات الأولوية (PAP/RAC) في الموقع التجريبي غار الملح (بنزرت) يوم 26 سبتمبر 2017 (انظر مقالنا المخصص للتظاهرة هنا). كان الهدف من التظاهرة هو التوعية حول حماية السواحل وحث كل الأطراف الشريكة والمتداخلة للمحافظة على المنظومة البيئية داخل السواحل، وركز فيها على الممارسات الثقافية التقليدية وزيادة وعي السكان المحليين، لا سيما الشباب منهم، بأهمية هذه النظم الإيكولوجية في مجابهة آثار تغير المناخ.

برنامج يوم الساحل المتوسطي في غار الملح متاح هنا.

 

زيارة ميدانية لبحيرة غار الملح خلال يوم الساحل الذي نظم في بنزرت، تونس. تصوير: T. Mili

 

نظم PAP/RAC و الصندوق العالمي للطبيعة – مكتب شمال أفريقيا هذا الحدث بالتعاون مع وكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي (APAL)، وتحت اشراف والي بنزرت. لقد كان هذه التظاهرة مناسبة لإلتقاء أصحاب المصلحة الرئيسيين وتبادل الرؤى بشأن التنمية المستدامة للمنطقة، حيث شاركهم السكان المحليون والمنظمات غير الحكومية في المناقشات، بما في ذلك الصيادين والمخططين الحضريين. و مثل هذا الحدث مثالا رائعا وحيا لما يمكن وينبغي أن يكون عليه يوم الساحل بالنسبة لشركاء مافا، الذين سوف تتاح لهم الفرصة لتنظيم مثل هذه الأحداث في السنوات المقبلة. وفي الوقت نفسه، كانت نقطة انطلاق جيدة لحملة اتصالات MedWet الشاملة.

بعد المشاورات، قام الشركاء بزيارة مركز الأراضي الرطبة في غار الملح، الذي يقع في الحصن الذي يعود إلى العهد العثماني ويخضع لحماية اليونسكو. وكانت فرصة لاكتشاف الحرف اليدوية المحلية وملاقاة تلاميذ إحدى المدارس المحلية الذين كانوا من أهم عوامل الجذب (انظر الفيديو هنا)، إضافةً إلى القيام برحلة ميدانية حول منطقة المشروع. القناة الأولى التونسية كانت في الموعد ونقلت الحدث بأكمله،خاصة حملة النظافة التي استهدفت ميناء المدينة القديم.

المصدر: موقع مركز الأنشطة الإقليمية لبرنامج الإجراءات ذات الأولوية:  www.pap-thecoastcentre.com 

شاهد تقرير القناة الأولى التونسية عن حملة النظافة.

https://web.facebook.com/lesamoureux.de.ghar.el.melh/videos/879160652249146/

شاهد فيديو ”نهار في غار الملح” من إنجاز الصندوق العالمي للطبيعة – مكتب شمال أفريقيا.

https://web.facebook.com/WWFTunisie/videos/1362743930505887  /

اقرأ مقالنا السابق عن افتتاح مركز الأراضي الرطبة في غار الملح (باللغة الأنجليزية)

https://medwet.org/2013/06/inauguration-of-the-ghar-el-melh-wetlands-national-centre/

 

شاهد ألبوم صور ورشة العمل من هنا

 

 

 

 

الإتصال

أمانة MedWet

info@medwet.org